• 咨询电话:400-856-0373
  • english
  • |
  • 简体中文
  • 联系
    contact us
    • 河南省平原矿山机械有限
    • 地址:河南省新乡市黄河大道289号
    • 邮编:453700
    • 电话:0373-5799777 5799888
    • 传真:0373-5071699
    • 邮箱:xxpkjx@163.com
    您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 高温天气下振动筛电机烧毁的原因及防范措施
    • 浏览次数:
    •    振动筛运行过程中,尤其是夏季高温天气,时常出现电机烧毁的现象,这种现象是由哪些原因引起的?怎么有效预防呢?


      01、地脚螺栓松动

      地脚螺栓松动是引起振动电机烧毁的主要故障之一,振动电机由于自身特殊的结构,位于其两端产生激振力的偏心块在电机的带动下,对地脚螺栓的冲击力每分钟能达到几百次,甚至几千次。

      在巨大的激振力的作用下,极易造成电机地脚螺栓松动,一个地脚螺栓的松动又会很快引起其它螺栓的松动,如果不能及时发现,就会造成地脚螺栓断裂,电机烧毁。

      预防措施:

      1) 使用高强度螺栓,地脚安装或法兰安装螺栓强度不得低于8.8级;

      2)经常加固地脚螺栓,运转初期应将电机的地脚螺栓多次拧紧;

      3)增加防松装置,每个螺母下必须加弹性垫圈,必要时采用双螺母紧固;

      4) 电机地脚面与基础底板要保持接触良好,所有地脚螺栓保持受力均匀。

      在振动电机壳体的选材上要特别注意,有的振动电机地脚面在机壳上(即壳座一体),在加工时,就能保证壳体和地脚面是一体的,整个电机的水平也能得到保证,这样电机在安装时不易引起地脚螺栓松动。

      还有部分振动电机的地脚面不和壳体连在一起,因为地脚面是后续安装固定,由于装配等原因而容易产生误差,导致地脚面不在一个水平面上,在使用过程中就会因为受力不均造成螺栓松动,如果不能及时发现就会导致螺栓断裂,烧毁电机。

      02、安装问题

      安装振动电机时必须牢固可靠,当需要对称安装两台振动电机时,两台振动电机的位置在设备的两侧要完全对称,同时要避免设备产生共振。

      因为振动电机两端装有用来调节振幅的偏心块,当现场需要倾斜或垂直安装,则电机轴承轴向要承受偏心块全部或部分重力。

      如果振动电机里无平面轴承等特殊装置加以保护,时间长了将会对轴承造成较大伤害,从而缩短电机使用寿命。

      预防措施:

      1)振动机械要求无卡阻现象,支撑点要用弹簧链接,与其它设备联接采用软性联接,与外部环境和设备无硬性接触;

      2)尽量避免垂直或倾斜安装;

      3)选择里面增加平面轴承的立式振动电机。

      03、偏心块调整不对称

      振动电机是由四块扇形偏心块作激振块,电机两端各有两块组成一组,所需要的激振力从零到最大可通过调整振动电机同轴端两块偏心块的夹角来加以实现。

      在调整偏心块时,假如两端的方向调反,就会在振动电机内部形成一个很大的空间扭矩,在这种长时间的带有较大扭矩的状态下运行,电机烧毁就不可避免。所以调整偏心块一定要使电机两端的偏心块夹角一致,不能成异面状态,做到两两对应,相互对称。

      同时固定偏心块的螺栓要拧紧,弹簧卡要戴好。一般振动筛左右有两台振动电机,要求电机相序要对应,不能同相运行。

      预防措施:

      严格按照振动电机的安装、使用、维护规则,才能更好的发挥振动电机的作用,防止由偏心块调整不对称引起的烧毁事故。

      04、防护罩密封不严

      实际工作中由于振动电机的工作环境大都非常差,粉尘较大,如果电机两端的防护罩与电机之间的缝隙较大,则灰尘很容易进入电机两端,导致偏心块之间的摩擦运动,这种摩擦运动又会产生大量的热量,在热量积累到一定程度时,就会烧毁电机。

      预防措施:

      在恶劣的工作环境中,一是要尽量做好电机防护罩的密封,二要保持防护罩内的清洁,定期清理积灰。

      05、环境温度

      在振动电机工作中,如果设备输送的介质温度过高,并且振动电动机是刚性地与设备连接在一起,由于金属的热传导属性,振动电机和壳体的温度也会很快升高,在有限空间内;当散热不良时,就会造成电机局部过热烧毁。

      预防措施:

      1)想办法降低物料的温度;

      2)加强通风散热,降低周围环境温度;

      3)在保证设备正常工作的前提下,使电机尽量远离高温介质物料。

      06、散热不良

      通用电机一般都有自带的散热设备,通常是在一端装有风扇,当风扇转动时,产生的风顺着机壳上的若干条立筋快速流动,一则可以很快带走电机产生的热量,二则可以吹走机壳上面的积灰,使电机始终处于较好的工作条件下。

      振动电机由于结构所限,无法安装风扇冷却,当电机表面有过多灰尘堆积时,就会阻碍热量的散发,从而导致电机内部温升过快,烧毁电机。

      预防措施:

      1)进行电机设计时,就应该考虑到使其表面尽量光滑,否则当电机表面散热筋里的灰尘集聚到一定程度时,就会导致电机散热失效,这时就应该考虑减少甚至去掉表面的散热筋;

      2)经常清除电机表面尘埃,使其在良好的条件下工作。