• 咨询电话:400-856-0373
  • english
  • |
  • 简体中文
  • 联系
    contact us
    • 河南省平原矿山机械有限
    • 地址:河南省新乡市黄河大道289号
    • 邮编:453700
    • 电话:0373-5799777 5799888
    • 传真:0373-5071699
    • 邮箱:xxpkjx@163.com
    您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内外振动筛技术动向
    • 浏览次数:
    •    最近十多年来,国内经济快速发展,改制后企业种类多(国有、股份、私有、中外合资等),出现一百多家生产振动筛企业,市场上筛机结构形式多,技术、质量水平参差不齐。国外筛机制造在强大经济资助下,技术开发、加工能力稳步发展。

      1.筛机大型化问题

         国内学者谈筛机发展必谈大型化,引起各方注意,企业甚至不惜花巨资引进国外大型筛机技术,现在看来有的引进是失败的,没有必要的,很显然水土不服。需多谈大型筛机可靠性及影响可靠性因素,因此,大型化方向一定要准。

      (1)硬件要好

         比德国khd、schenck、美国tabor起步晚的美国conn weld凭借其坚实的基础工作快速发展。筛机都采用cad进行有限元结构和动态公析,有美国一流设备化验和检验,下料采用高压水切割机,由数控机床制造,在高标准工作房中装配,最后采用喷丸、喷漆处理。其产品基本沿用几十年来美国allis 和tabor结构和技术,作了些改进,但等厚筛做到39m²,直线筛做到27m²。国内单位想花钱买人家图纸,引进技术时要注意,知其产品好。更要知其硬件基础好。

      (2)结构应简单,可靠性才高

         国外几大筛机制造在特殊领域使用的筛机研究较深,在大型化方面,结构和技术基本未变,德国khd研发的三通道大型筛未见发展,其最大筛机usl4.5 m×6.75 m结构未变,采用自同步技术,世界最大的筛机还是德国siebtechnik的50m²、宽5.5m的单层直线筛,与schenck的最大产品单层直线筛宽4m、长8.5m的结构基本一样,只是前者用了四个小点箱式激振器,后者用了两个大点箱式激振器。另外日本神户制钢所最大的筛机hlw型(宽4.8m、长7.1m)也是采用美国low head型激振器结构,后来改为水平放置激振器。美国的tabor最大筛机是单层直线筛3.7m×7.3m,结构未变,只是使用三个箱式激振器。而国内花样特别多,结构也在变化,有的大型化甚至背离发展方向。由好几台2m×3m小筛机组合在一块,就能生产大平米筛机,就叫大型化?3073双层圆筛都采用双激振器,但结构相差很大,我2dyk型二激振器放在第一层筛成之上,采用块偏心,同步带同步,国内同步带寿命6个月以上,日本(川崎的特大e型3 m×10.8 m)和美国也都采用同步带技术,维修十分方便。据我所知国外筛机大型圆筛还没有使用同步器的。国内有的单位采用齿轮同步器(相当于减速器结构),用了五齿轮强迫同步和瓣形联轴器(不是精确传动)联接,且轴偏心(单件质量太大),结构复杂,重量重,可靠性低,噪声也大,精加工要求精度高。这些圆筛都已达3.6 m×7.3m,且是双层筛。直线筛有综合美、德、日、苏的dzs筛机,其为双通道结构,双通道加中间侧板的目的是想增加筛机横梁刚度,因工作中横梁中间动应力、动应变最大,一般疲劳断裂在中间,同时使用不参振同步器,这样,结构复杂,制造要求高。我2dzx型大型双层直线筛采用德国和日本技术,并创新地水平布置激振器(作者专利zl95217593.2)不用不参振的同步器,润滑好、受力好、刚度好。澳大利亚honert等厚筛倾斜安装激振器已采用稀油强制润滑技术,我无需另加一套这样润滑系统。

      (3)适应市场的技术发展

          中国矿大和中国科大在煤炭深度筛分(25mm、13 mm、6mm,水分10%以上粒级)和脱水、脱介筛机大型化方面作出了贡献。bhs型分级筛机技术特点是:大振幅、大振动强度,参振质量轻,大跨度双激振器自同步直线运动,集中受力件带动筛网参振,分3-4段独立振动,二次隔振,筛网为弹簧钢插入式。结构复杂,但解决了问题,筛分效率达85%以上。现场使用量最大已达37m².中国矿大的cws型筛机超静定网梁激振的大型筛也是通过大振幅、大振动强度脱水、脱介,已生产出3.6 m×6.0m筛机。国内使用等厚度筛越来越多:单层到双层,三段到五段不同倾角转变,激振器绝大多数分用整箱体激振器,最大已达3.1 m×9.1 m。以上这些筛适用于煤炭行业,都能达到高效筛分,高效脱水、脱介的效果。国外现研制一种梯流筛,用于难筛分物料,为了克服堵孔,通过一端固定,一端自由的悬臂梁(筛条)的弹性振动来筛分。如:筛机频率为800~1100r/min;筛条为¢4mm;弹性模量为2×10⒒pa;比重为7800kg/m3。从弹性筛分理论中计算得知筛条长度应为155~200 mm,此长度使得筛条一阶振动频率与筛机频率相近。冶金行业中冶金厂烧结矿筛分用的振动筛,国内已发展为三轴椭圆等厚冷矿筛(如我的stdl型冷矿筛),能有效地筛分细料度的颗粒,筛分效率高。

      2.筛机小型化问题

          国内很多项目需l~3m2先进筛机,很少有人开发、研究。细聚酯筛网(0.5mm以下)制造水平极低,连国外已少见的直线筛振动电机摆放方向,国内几乎都用,不合理。derrick生产的筛机用于广西龙滩水电站是世界上最先进小型筛机,采用上下摆放双长筒振动电机.筛体用剪切橡胶弹簧悬挂式安装.为了与筛面弧形紧密配合,用高性能胶粘紧筛体成弧形,各处密封很好,不漏筛上物。筛面已达精确筛孔,开孔率45%水平.脱水效率可达90%以上。

      3.椭圆筛

          国外三轴椭圆筛发展很快(jcl、cedarapids、gator),有如下结构特点:

      (1)轴承外圈旋转(除此之外都是内圈旋转),外圈旋转集中离心力作用面积比内圈旋转大,内圈旋转离心力作用面积处(内圈的1/3处)一般极易发生微粒剥落疲劳破坏,而外圈旋转离心力作用面积大,轴承寿命长;

      (2)中间传动轴小,如cedarapids2.1mx6.0m椭圆筛中间轴只有70mm,为什么这么小,因为它不受离心力,只传递电机过来的扭矩给对面偏心块。

      (3)侧板上开孔小(不像日本神户制钢所筛机侧板开这么大口).这样对筛机强度和刚度影响小。轴承在侧板外侧受力.中间传动轴小,中间轴罩体既能受上层物料的冲击,又能加强筛机刚度;

      (4)采用流行的胀套(皮带轮)和锥套(轴承)联接,维修太方便;

      (5)皮带轮用可调直径带轮,方便改变激振频率。筛分效率高,可水平安装,适用于移动式破碎筛分机组。

          国内椭圆筛发展很快,有仿制上面结构的(zst型),有三轴、同步器不参振的(我的stdl型冷矿筛),也有两轴自同步的(我dts型等厚椭圆筛)和强迫同步的(2tya型)。同步器国外用得少,国内较热衷。

      4.准直线振动筛

         准直线就是近似直线,笔者认为:当椭圆长轴与短袖长度之比都为大于5:l时,可认为是准直线运动.筛机水平安装后不但不会影响而且有利于脱水、脱介。两轴激振器水平安装,反向旋转是其特征。国外只有日本神户制钢所hlw型,国内在此方面发展发展较快,有引进日本的zk型,唐山煤炭分院zks型(用不参振同步器),有鞍山的dzs型(用不参振同步器),有鞍山的dzs型(用不参振同步器),我的2dzx型。这些筛机侧板较窄,组成筛框后.刚度强,需通过严格计算确定两激振器的激振力中心离筛箱重心的高度,以确保入料、出料处椭圆长轴与短轴长度之比为大于5:l。

      5.德国khd产品改进

         德国khd是世界著名自同步振动筛制造,其usl、usk型直线、圆振动筛遍布世界。它与schenck的产品有明显区别。schenck筛机采用矩形横梁、侧板上(矩形横梁法兰处)开长方形口、较蔳侧板、侧板上布满角钢和折弯钢板、另有支撑激振器矩形大梁与侧板组成筛框,采用整箱体激振器激振。khd从上世纪80年代至今,其usl、usk振动筛结构发生些变化:

      (1)原侧板上、下边缘采用折弯,现上边缘用角钢与侧板高强度螺栓联接,下边缘不折弯;

      (2)取消内、外加强板,侧板加厚(如3m宽筛机侧板由14mm改为16mm)。侧板没有任何型钢或其它加强,这与schcnck设计理念不同。一个是用厚侧板,一个是用薄侧板(如3m宽的筛机侧板用12mm)加满角钢和折弯钢板;

      (3)直线筛拉大两激振器距离,克服滚动摩擦阻力,加强自同步性。

         这三点改变,当然有其充分理由。具有以上三点改变的新三、四套图纸以200万元人民币卖给国内企业。

      6.筛机制作水平

         一台产品从生产到用户手中,是一个企业给用户各方面的展示,外表质量固然重要,最重要的是筛机绝对不允许出现异常运动1根据《zkr型振动»标准jb/t6389一92和《ykr型振动筛»标准jb/t6388一2004要求:

      (1)筛箱横向摆动不大于1mm;

      (2)两侧板对称点双振幅差不大于1mm;

      (3)根据振动筛试验方法jb4042一85振动方向角第2.5点(即两侧板中点对称点)方向角要求:设计值土50。

         以上三点属重要指标,任一点超标,就判为不合格产品,同时对筛机的寿命(特别是第l点)是致命的。现场筛机工作时.肉眼能看出以上三点是否超标。国外进口很多筛子,作者看过很多,其工作状态极好,其筛子制造水平高。这就是国外筛子整机寿命能达24000h以上重要原因之一。国内有的厂家连中间罩都取消,加工精度达不到要求,加上后,以上三点又与标准相差很大。

      7.产品技术定位

             国外每个所生产振动筛技术、结构稳定。schenck(其圆筛采用块偏心、稀油润滑)不会采用自同步、油脂润滑、橡胶弹簧技术,反之khd也不会采用强迫同步、稀油润滑、金属弹簧技术。美国tabor直线筛(采用的是竖分型面激振器)也不会采用schenck整箱体激振器、油脂润滑技术,圆筛(轴偏心)也不会采用块偏心技术。这反应国外生产的产品成熟。而国内一个单位什么型号筛机都生产,包罗万象,你能生产我的产品,我也能生产你的产品。引进强迫同步筛机,又觉得自同步机好,又引进自同步,甚至有的学者提出自同步有取代强迫司步的趋势,作者撰文2提出两者应并驾齐驱发展。这种军阀混战的局面对国内企业创名牌不利。

      8.出众人才

            筛分行业人才基本能满足市场要求,但绝大部分还是经验设计。既了解机械振动理论、又了解cad、三维动态制作(便于有限元、动态分析);既了解现场使用情、又了解筛分行业情况,这样的拔尖人才少,技术人员应朝此方向努力。